8-963-533-0890
WhatsApp и телефон перезвонить мне
Ваш регион
Алтайский край
  • Каталог
  • Доставка и оплата
  • Сертификаты
  • ОТЗЫВЫ О МАГАЗИНЕ

    Светлана
    07.12.2022 13:36
    Мумие алтайское
    спасибо.спасибо.спасибо  НОВОРОССИЙСК

    Администратор
    23.11.2022 16:56
    Мумие алтайское
    Мумие алтайское в наличии!

    Лариса
    28.10.2022 14:31
    Исландский мох
    Хочу выразить вам признательность и благодарность за травяной напиток ( Исландский Мох Алтайский). Моё знакомство...

    Вопрос-ответ


    Иван чай ферментированный или сухой лист? В чем разница?


    Из опыта общения с людьми часто возникаем вопрос о Иван Чае, о его видах. Очень часто люди путают ферментированный (гранулированный) Иван Чай и просто сушеный лист Иван Чая, давайте разберемся в какая между ними разница.

    Просто сухой лист Иван Чая. Есть растение кипрей узколистный, в простонародье Иван Чай. У растения есть продолговатые листы, эти листы собирают, мою и сушат. На выходе, в качестве готового продукта, получаются сухие, целые, зеленые листы Иван Чая.

    Ферментированный Иван Чай. Часто называют гранулированный, хотя это некорректное выражение. Свежесобранные листы Иван Чая собирают, не сушенные (!), в них есть сок, промывают. Они вылеживаются 1-2 дня, их моют. Затем их перекручивают, мнут и т. д., суть - чтобы свежий лист дал сок, после того, как листы дали сок, начинается процесс ферментации - идут химические реакции сока свежего листа Иван чая между собой и с атмосферой. По разным технологиям, процесс химической реакции сока листов идет некоторое время. После завершения процесса ферментации, листы надо высушить, для этого их помещают в сушильную машину, аналог домашней духовки в плите, и под температурой 150-200 градусов Цельсия их сушат, по разным технология этот процесс идет некоторое время. На выходе, в качестве готового продукта, получаются сухие частички листа Иван Чая, после сушки их цвет от темно-коричневого до почти черного.

    Итог.

    Иван Чай лист (сухой лист) - это целый, зеленый, сухой лист, просто высушенный лист.

    Ферментированный Иван Чай - это давшие сок листы Иван Чая, прошедшие процесс ферментации и затем высушенные листы Иван Чая, имеют темный цвет, от темно-коричневого до почти черного.